EVA architecten ha progettato una scuola elementare per l’educazione speciale per il consiglio di istruzione pubblica ‘SPO Utrecht’. L’edificio si trova presso il Winklerlaan ad Utrecht ed è composto da due volumi.

Gli angoli arrotondati ammorbidiscono l’edificio e interconnettono i vari spazi esterni in modo omogeneo. Il programma completo è composto da 15 aule, un locale tecnico, 2 palestre, infermerie e ulteriori spazi di supporto.

La scuola è stata progettata specificamente per il gruppo di istruzione speciale 2, dove la visione d’insieme per studenti e insegnanti è di grande importanza. Ogni aula ha il proprio bagno e un posto di lavoro aggiuntivo come zona di rifugio. Ogni gruppo di quattro aule ha la propria area di apprendimento adiacente al patio centrale. Il patio forma un punto di riposo dove sia gli studenti che gli insegnanti possono isolarsi e rilassarsi. Inoltre, fornisce luce sulle piazze di apprendimento e collega i diversi gruppi spazialmente e visivamente.

https://www.instagram.com/p/CBLYMd4psd7/?utm_source=ig_web_copy_link

L’edificio è stato progettato e costruito secondo i criteri di sostenibilità olandese BENG (bijna energie neutraal gebouw – edificio che non consuma quasi nulla dal punto di vista energetico).

Inoltre, sono state incorporate varie misure per migliorare la biodiversità. Un tetto verde sulla parte bassa dell’edificio e l’installazione di varie casette-nido per i rondoni, pipistrelli e passeri domestici.

https://www.instagram.com/p/CBSp1aiJELh/?utm_source=ig_web_copy_link

Un altro aspetto della sostenibilità è la flessibilità nell’uso. La sala riunioni può essere collegata alla sala giochi, mentre la sala giochi è collegata al ripostiglio della palestra, offrendo molteplici possibilità di utilizzo all’interno dell’intera scuola.

L’intero interno è stato progettato in consultazione con gli utenti e in collaborazione con lo studio di architettura d’interni NEST, mentre gli architetti paesaggistici Beuk hanno progettato lo spazio esterno. In questo modo, il team EVA ha utilizzato una tavolozza di colori e materiali coordinati che garantiscono la tranquillità e la coerenza all’interno della scuola. Lo stesso vale per le piazze: queste sono collegate programmaticamente agli spazi della facciata. Infine, agli studi Superuse è stato chiesto di realizzare oggetti d’arte/gioco con i materiali del vecchio edificio e di utilizzarli per decorare le piazze.